Механизм ЕНС усовершенствуют

25.05.2023  распечатать

Законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный из Госдумы на доработку, дополнили положениями о совершенствовании механизма Единого налогового счета (ЕНС).

Поправки предусматривают донастройку ЕНС по двум вопросам. Так, устраняется неопределенность по вопросу погашения ущерба от неуплаты налогов для освобождения организаций от уголовной ответственности.

Кроме того, будет ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения проведения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога.

Ожидается, что эти изменения позволят решить проблемы, с которыми столкнулись субъекты страны при переходе на механизм ЕНС,

Также в проект закона внесены поправки, уточняющие порядок налогообложения доходов дистанционных работников, которые трудятся на основании договоров гражданско-правового характера и трудовых договоров.

Для них установлена единая ставка НДФЛ в размере 13 или 15 процентов (для доходов, превышающих 5 млн рублей в год) независимо от наличия статуса налогового резидента РФ.

Об этом Минфин России сообщает в своей информации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.