Медлить больше нельзя! Предложено снизить НДС для елочных игрушек

29.04.2021  распечатать

Готовьте сани летом, а телегу – зимой. Не откладывайте на завтра то, что нужно было сделать вчера и не ешьте на ночь сырых помидоров, дабы не причинить вреда желудку…

В Минфин поступило предложение снизить ставку НДС до 10% для реализации елочных игрушек из стекла. Об этом сообщается в письме от 09.04.2021 № 03-07-11/26544.

Все, конечно же, сразу решили, что Минфин ухватится за это предложение двумя руками… Что он будет его актив но продвигать… А вот и нет, Минфин, кто бы мог подумать, против.

Комментируя данное предложение, чиновники напомнили, что снижение ставки НДС на отдельные товары (работы, услуги) фактически не оказывает влияния на уровень цен на эти товары (работы, услуги), поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения, а также от маркетинговой политики.

В связи с этим снижение ставки НДС до 10% в отношении реализации елочных игрушек из стекла не гарантирует снижения цен на эти товары. В то же время принятие указанного предложения создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов производителями других товаров, что приведет к потерям доходов бюджета.

В настоящее время НДС является важнейшим источником формирования доходов федерального бюджета. Уменьшение поступлений этого налога ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства.

Учитывая изложенное, предложение снизить ставку НДС до 10% для реализации елочных игрушек Минфин не поддерживает.

P.S. "И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел

И сказал: «Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны".

Александр Вертинский

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...