Медицинские свидетельства о смерти переведут в электронный формат

08.02.2022  распечатать

Медицинские свидетельства о смерти на территории России станут полностью электронными. Постановление об этом подписал премьер РФ Михаил Мишустин, его можно прочитать на официальном портале правовой информации.

Закон обяжет представителей медучреждений вносить в Единую информационную систему в сфере здравоохранения данные о смерти пациентов. Оттуда эта информация поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Похороны станут госуслугой. В России планируют навести порядок в «ритуальной» сфере

Читать далее…

Доступ к реестру будет также у Минздрава, Минцифры, Федеральной налоговой службы, органов ЗАГС, Госстата как на федеральном, так и на региональном уровне.

Тем самым закон идет навстречу людям, которые потеряли своих близких. Ранее они были обязаны получать бумажное свидетельство о смерти и передавать его в ЗАГС. Проще будет и чиновникам.

Помимо медицинского свидетельства о смерти, родственникам умершего по-прежнему потребуется так называемое гербовое, которое выдают в ЗАГСе вне очереди при предъявлении паспорта покойного. Эта бумага дает право на погребение и вступление в права наследования. А еще один документ — справка о смерти — в течение шести месяцев дает право получить пособие на погребение, если родственники хоронят умершего за собственный счет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...