Матпомощь и расчет среднего заработка

25.12.2018

Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 6 декабря 2018 г. по делу № А14-22041/2017 разобрался, какие выплаты работникам следует учитывать при расчете среднего заработка для декретных пособий, а какие – нет.

Представители ФСС в данном деле формально обращали внимание на общее правило: при расчете среднего заработка организацией брались и суммы материальной помощи. Что является неправомерным.

Но, как выяснили судьи, материальная помощь материальной помощи – рознь.

А именно: в соответствии с коллективным договором при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск работнику должна предоставляться дополнительная выплата. Ее сумма зависела от стажа и наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий. Таким образом, данная материальная помощь относится к части системы оплаты труда. Соответственно, ее сумма облагается страховыми взносами и учитывается при расчете среднего заработка для больничных пособий.

Но работникам полагалась и еще одна сумма. Сверх установленного пособия при рождении ребенка им делалась определенная доплата от компании. Эту выплату суд счел социальной, так как она не была связана непосредственно с осуществлением трудовой деятельности. Страховыми взносами такая выплата не облагалась, и из расчета среднего заработка ее также следует исключить.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...