Маткапитал проиндексируют по фактической инфляции

10.12.2021  распечатать

Госдума приняла законопроект № 1219891-7, который устанавливает, что размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ. Соответственно, новая норма позволит индексировать материнский капитал по фактической инфляции.

В таком же порядке будет осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.Госдумы одобрили поправки в закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, которые устанавливают индексацию материнского капитала по фактической инфляции.

В настоящее время материнский капитал ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий год, то есть по прогнозной инфляции. Так, в 2021 году размер маткапитала составляет 483 881,83 рубля на первого ребенка и 639 431,83 рублей — на второго. По действующим правилам в 2022 году материнский капитал должен составить 503 237 рублей при рождении первого ребенка и 665 009 рублей при рождении второго и последующих детей.

Перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год предложил Президент РФ Владимир Путин.

Данная норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных