Материальная выгода от приобретения ценных бумаг: как рассчитать?

24.08.2020  распечатать

При получении дохода в виде материальной выгоды налоговую базу по НДФЛ определяют как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Такая материальная выгода возникает при покупке ценных бумаг у контролируемых или взаимозависимых лиц (подп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Чиновники разъясняют, что доходом будет превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

При этом рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется на дату совершения сделки. А под датой совершения сделки следует понимать дату заключения сделки (дату подписания договора купли-продажи ценных бумаг).

Так разъясняет Минфин России в письме от 2 декабря 2019 г. N 03-04-07/93352. Данные разъяснения ФНС России письмом от 13 августа 2020 г. № СД-4-11/13059@ направила для работы нижестоящим инспекциям.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...