Материальная ответственность руководителя: как компенсировать убытки?

19.01.2021  распечатать

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17792 разъясняет, что понимается под прямым действительным ущербом для фирмы, и несет ли за него ответственность руководство.

В статье 277 ТК РФ говорится, что руководитель организации ответственен за причиненный ей прямой действительный ущерб. Под ним понимается или реальное уменьшение и ухудшение наличного имущества организации или третьих лиц, или необходимость потратиться на имущество сверх запланированного, а также возместить ущерб третьим лицам.

Руководитель обязан возместить убытки, причиной которых стали его действия. Такие ситуации оговариваются в федеральном законодательстве, в частности, это недобросовестность и неразумность действий при исполнении обязанностей.

Ведомство отмечает, что руководитель действует неразумно, если он принимает решения без учета информации, которая известна и имеет определяющее значение, или не пытается получить необходимые сведения.

Для того чтобы не компенсировать убытки, руководству нужно доказать, что оно действовало в пределах обычного риска для предпринимателей, или что фирме уже возмещены потери.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...