Малому бизнесу отказали в «автоматической» льготе

05.07.2022  распечатать

В феврале 2004 года кооператив арендовал у московских властей нежилое помещение площадью 446 м² на Новокузнецкой улице. Спустя десять лет арендатор, который входил в реестр малых предпринимателей города, попросил установить ему льготную арендную ставку, которая предусмотрена постановлением городского правительства № 800-П. Но кооперативу отказали по мотивам пропуска срока для такого обращения.

Спор продолжился в суде (дело № А40-12523/2020). Три инстанции пришли к выводу, что кооператив был вправе получить льготную арендную ставку. Но с этим не согласились в департаменте городского имущества Москвы, чьи представители обратились с кассационной жалобой в Верховный суд. Они напомнили судьям, что текст постановления № 800-П постоянно менялся, но никогда не предусматривал «автоматический» порядок применения льготной ставки для для субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты свыше 300 м².

Обратите внимание

Предприятие малого бизнеса попыталось добиться льготной арендной ставки, предусмотренной постановлением правительства Москвы. Три инстанции встали на сторону предпринимателей, но ВС их решения отменил.

«Право на предоставление льготной ставки арендной платы подлежало ежегодному подтверждению путем обращения субъекта малого предпринимательства в межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки», — уверены чиновники.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...