«Лукойл» не смог оспорить недоимку по налогам в 436 млн рублей

21.05.2021  распечатать

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Лукойл-Коми» в признании недействительным решения, по которому компании доначислили 436 млн руб. налогов (постановление от 18.05.2021 по делу № А40-47724/2020). Ранее суды уже рассматривали аналогичный иск, и АСГМ сослался на решение по этому иску .

Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 1 провела выездную проверку в отношении истца за 2014-2016 годы. По результатам инспекция доначислила «Лукойл-Коми» 436,3 млн руб. налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Компания не согласилась с этим и обратилась в суд, но судья Оксана Паршукова поддержала решение налоговой.

Суд указал, что в рамках дела № А40-316237 уже установлено, что «Лукойл-Коми» неверно применяла коэффициент выработанности запасов конкретного участка недр (Кв) при расчете НДПИ. Компания рассчитывала показатели начальных извлекаемых запасов нефти отдельно по каждому блоку, но участок предоставлен ей в пользование как целое. В связи с этим доначисление налога признано обоснованным, что подтвердили апелляция и кассация.

Поскольку решение по предыдущему делу имеет преюдициальное значение, АСГМ полностью отказал «Лукойл-Коми» и в новом иске.

«Лукойл-Коми» – дочернее предприятие нефтяной компании «Лукойл» в Коми и Ненецком АО. По информации на его сайте, «Лукойл-Коми» – это крупнейшее добывающее предприятие в Северо-Западном федеральном округе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...