Лица, контролирующие иностранные компании: как уведомить налоговую?

10.09.2020  распечатать

Налогоплательщики обязаны уведомить ИФНС по месту своего нахождения или жительства контролируемых ими иностранных компаниях (КИК), об участии в иностранных организациях, и о создании зарубежных структур без образования юрлица, а также о контроле над ними или праве на их доход, сообщает Минфин в письме от 01.09.2020 № 03-12-11/2/76448.

Контролирующими лицами иностранных организаций признаются компании или физлица-налоговые резиденты РФ при соблюдении ряда условий. Например, доля их участия в организации должна составлять не менее 25%. Резидент РФ может и самостоятельно признать себя контролирующим лицом в порядке, определенном пунктом 13 статьи 25.13 НК РФ. Тогда данное лицо будет обязано уведомить свою налоговую об этом. 

Информация предоставляется вне зависимости от величины прибыли КИК. Если контролирующее лицо не может получить необходимую информацию, оно имеет право взять ее из отчетности организации, размещенной в открытых источниках. 

В случае опоздания с уведомлением или предоставления в нем недостоверных сведений начисляется штраф в размере 100 000 по каждой КИК. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...