Личные вещи на рабочем месте: когда работодатель вправе запретить?

11.04.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился сотрудник организации, которому запретили приносить на рабочее место личный ноутбук. Начальник охраны дал соответствующее распоряжение своим работникам. Он также отказался предоставить письменную копию распоряжения и обоснование запрета. Правомерны ли действия начальника охраны и работодателя и если нет, как поступить работнику?

Роструд отметил, что работодатель вправе установить работникам запрет на пронос личного ноутбука на свою территорию, однако такой запрет должен быть зафиксирован документально (например, в локальном нормативном акте организации).

Если документально зафиксированного запрета нет, действия работодателя в описанной ситуации неправомерны. В таком случае работнику следует сообщить об этом работодателю. Если тот проигнорирует сообщение или ответит отказом, за защитой своих прав придется обращаться в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (если она есть в организации), в прокуратуру, а также в суд.

При обращении в суд важно учитывать, что срок исковой давности по спорам, не связанным с увольнением или заработной платой, составляет три месяца. Если он пропущен, его можно восстановить через суд, однако причина пропуска должна быть уважительной.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...