Квалификационный аттестат аудитора станет бессрочным

26.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Квалификационный аттестат аудитора предлагают не аннулировать из-за трехлетнего перерыва в работе, сообщает «Коммерсантъ». Саморегулируемая организация аудиторов (СРО) «Содружество» собирает позиции коллег по этому вопросу. Если аудиторские организации до конца года поддержат инициативу, Минцифры подготовит соответствующий законопроект.

Участники рынка одобряют идею сделать аттестаты бессрочными. Они напоминают, что аудиторы в любом случае каждый год проходят профессиональное обучение и тестирование. Сейчас аудиторы часто переключаются на работу по подготовке отчетности или становятся финансовыми директорами. Но эти занятия сходны с аудиторской деятельностью, подчеркивает старший управляющий партнер «Деловых решений и технологий» Игорь Токарев.

Сейчас невелик приток в профессию молодых специалистов после вузов, так как они не уверены, что будут заниматься аудитом всегда, полагают в СРО. Невозможность сохранить аттестат в случае перерыва в работе удерживает многих от сдачи экзамена. Ведь это дорогостоящая и продолжительная процедура: одна попытка стоит 180 000 руб.

Профессия стареет, и аудиторы младше 45 лет встречаются сейчас преимущественно в крупных компаниях, утверждает гендиректор «Русаудита» Евгений Самойлов.

Сокращается и общее количество специалистов. С 20 000 в 2019 году оно упало до 17 000 в 2021-м, а сейчас аудиторов около 16 000. Только 16 новых соискателей сдали экзамен в минувшем году.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...