Кто может снять запрет на регистрацию автомобилей

13.08.2021  распечатать

Полицейские отказались снимать запрет на регистрационные действия с автомобилями компании-банкрота – потому что этот запрет наложили приставы. Верховный суд согласился с таким подходом.

Обстоятельства спора

ООО признали банкротом, управляющий начал распродавать имущество общества. Одна из компаний приобрела несколько автомобилей, принадлежавших банкроту. Но при попытке зарегистрировать транспортные средства покупатель обнаружил, что существует запрет на осуществление регистрационных действий. Покупатель потребовал расторгнуть договор, пишет «ПРАВО.ru».

Тогда управляющий потребовал от ГУ МВД по Ставропольскому краю снять все действующие ограничения. Полицейские сообщили, что все запреты были наложены судебными приставами, и перенаправили запрос в УФССП. ООО - банкрот обратилось в суд и потребовало признать незаконными бездействие ГУ МВД, которое отказалось снимать запрет (дело № А63-6015/2020).

Решения нижестоящих судов

Три инстанции удовлетворили требования общества. Суды отметили, что в случае признания должника банкротом и открытии конкурсного производства наложенный ранее арест на имущество либо запрет на совершение каких-либо сделок с имуществом должника отменяется в силу закона. Поэтому снять запреты должны были именно сотрудники ГУ МВД.

Позиция ВС РФ

Ответчик обратился в Верховный суд. В ГУ МВД настаивают: действующее законодательство не допускает исключения сведений о запрете регистрационных действий, наложенного в рамках исполнительного производства, иначе как во исполнение соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя. Поэтому полицейские не имели права снимать запрет – это могут сделать только приставы.

Экономколлегия оценила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и отказала ООО в иске к ГУ МВД. Мотивировочную часть опубликуют позднее. Такое же решение ВС принял по спору между управляющим казанского ООО и региональным управлением МВД (№ А65-10282/2020).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...