Кто должен был перейти на онлайн-ККТ с 1 июля?

03.07.2018

В ФНС напомнили, какие организации и ИП должны были начать применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Информация ФНС России от 29 июня 2018 г.

До 1 июля могли не применять ККТ следующие продавцы.

1. ИП на ПСН, а также фирмы и ИП на ЕНВД. До 1 июля 2018 года они не применяли ККТ, но с условием, что выдавали по требованию клиента документ, подтверждающий оплату (например, БСО). С 1 июля 2018 года «вмененщики» и предприниматели на ПСН обязаны использовать ККТ на общих основаниях.

2. Фирмы и ИП, торгующие с использованием торговых автоматов. Закон № 54-ФЗ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой. Это освобождение действовало до 1 июля 2018 года. Теперь владельцы торговых автоматов должны применять ККТ.

3. Фирмы и ИП, торгующие в интернете и принимающие все виды электронных средств платежа, а не только платежные карты. Сюда не относились расчеты с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.

4. Другие фирмы и ИП, которые по состоянию на 15 июля 2016 года имели право работать без кассового аппарата согласно Закону № 54-ФЗ в старой редакции.

Однако для некоторых категорий фирм и ИП Закон № 54-ФЗ предоставил отсрочку по переходу на онлайн-кассы. К ним относятся:

  • фирмы и ИП на ЕНВД, за исключением тех, кто занят в торговле или общепите;
  • ИП на ЕНВД или на ПСН без работников, которые заняты в торговле или общепите;
  • ИП на ПСН, кроме тех, кто:

— торгует в розницу или работает в общепите;
— присматривает и ухаживает за детьми и больными;
— принимает стеклопосуду и вторсырье, за исключением металлолома;
— работает носильщиками на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
— ухаживает за престарелыми и инвалидами;

  • фирмы и ИП, которые оказывают услуги гражданам и выдают им бланки строгой отчетности. Это не касается фирм и ИП с работниками, оказывающих услуги в сфере общепита;
  • ИП без работников, продающие товары через торговые автоматы. Добавим, что Закон о ККТ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой.

Читайте в бераторе

Кому дана отсрочка по ККТ

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное