КС запретил взыскивать ошибочные надбавки за «недовыслугу» лет

26.04.2022  распечатать

Конституционный суд напоминает, что излишне выплаченные из-за ошибки чиновников средства нельзя требовать от военнослужащих в судебном порядке. Как следует из Постановления КС от 25.04.2022 № 17-П, закон не позволяет требовать возврата переплаты, если она не стала результатом счетной ошибки или злого умысла военнослужащего.

История вопроса

Старший прапорщик-контрактник Андрей Ерохин в 2012–2016 годах получил 40% надбавку к выплатам за выслугу лет. Это произошло из-за ошибки отдела кадров: на самом деле Ерохину полагалась надбавка сначала 25%, а затем — 30%, сообщает «ПРАВО.ru»..

Когда руководство обнаружило ошибку, общая сумма излишне выплаченных средств достигла 234 109 руб. Эти деньги командование потребовало вернуть. Ерохин по семейным обстоятельствам не смог этого сделать. Тогда Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа обратилось в суд.

Читинский гарнизонный военный суд удовлетворил иск, а вышестоящие инстанции подтвердили это решение. При этом суды разошлись в оценке того, повел ли Ерохин себя недобросовестно.

Суд не дал взыскать с пенсионерки ошибочно начисленные ей доплаты

Читать далее…

Старший прапорщик полагает, что ст. 1102 и подп. 3 ст. 1109 ГК противоречат конституционным принципам равенства перед судом и защиты частной собственности.

Обратите внимание

Прапорщик годами получал надбавку за выслугу лет, которой еще не достиг. В итоге стратегическое командование решило взыскать с него более 234 000 руб. Конституционный суд в очередной раз напомнил, что при отсутствии злого умысла требовать возврата выплат от военнослужащих нельзя.

Позиция КС

Все выплаты, которые входят в состав денежного довольствия военнослужащих-контрактников, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, напомнил Конституционный суд. Это относится и к надбавкам за выслугу лет.

При этом получатель средств не должен действовать недобросовестно, а их выплата не должна быть результатом счетной ошибки. В данном случае неосновательные выплаты составляли от 10 до 15% от месячного содержания заявителя, то есть общая сумма не превышала очевидным для прапорщика образом полагающуюся ему сумму, считает КС. Усматривать в бездействии Ерохина недобросовестность нет оснований.

КС неоднократно указывал на недопустимость взыскания с военнослужащих-контрактников дополнительных выплат, которые перечислили из-за ошибочного приказа руководства. То же относится и к неправильно внесенным в программу сведениям со стороны чиновника. Поэтому дело Ерохина должно быть пересмотрено.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...