Кредиты выдадут по ИНН и СНИЛС

11.08.2021  распечатать

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил ЦБ дополнить перечень обязательных идентификаторов для граждан, берущих кредиты. Такая инициатива содержится в письме регулятору, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы письма отмечают, что из-за правовой коллизии у заемщиков с плохой кредитной историей появилась легальная лазейка, которая позволит получать займы, не опасаясь отказа. Это связано с тем, что Правительство с 16 июля разрешило не вписывать данные предыдущих паспортов в действующий, а согласно положению ЦБ 758-П о порядке формирования кредитной истории, поиск информации о гражданине проводится по его действующему паспорту и двум предыдущим.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, теперь заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом. «При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества», – говорит он.

Для противодействия этому НСФР предложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС, которые не меняются на протяжении всей жизни заемщика.

В ЦБ сообщили, что предложение участников рынка находится на рассмотрении.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...