Кредитные каникулы для мобилизованных дополнят тяжелой инвалидностью

28.09.2022  распечатать

27 сентября на пленарном заседании Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект № 199777-8, который позволит призванным по мобилизации гражданам получить кредитные каникулы. В подготовке участвовали депутаты всех думских фракций.

Законопроект позволяет самому военнослужащему и лицам на его иждивении в любой момент обратиться к кредитору с требованием приостановить на время его службы в вооруженных силах обязательства по займу, в том числе обеспеченному ипотекой. Обратиться в банк или МФО можно разными способами, например по телефону.

К иждивенцам относятся инвалиды I и II групп и лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. Ко второму чтению в их число хотят внести жен военнослужащих, которые находятся в декретном отпуске.

Ко второму чтению в число лиц, обязательства которых по кредиту прекращаются полностью, планируют включить военнослужащих, которые стали инвалидами I группы из-за полученных во время спецоперации увечий. Обсуждается также возможность освобождать от кредитов жен погибших военнослужащих.

Законопроекту также планируют придать обратную силу. Право на каникулы получат все военнослужащие, которые участвуют в спецоперации с 24 февраля.

«Обязательства будут прекращаться в полном объеме», — заявил депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков. Сейчас в тексте законопроекта указано, что этот размер определят кабмин и Центробанк. Ко второму чтению эту норму уберут.

В законопроекте о кредитных каникулах мобилизованным нашли серьезную проблему

Читать далее…

Депутат от «Единой России» Валерий Скруг спросил о судьбе поручителей в случае списания долгов. Аксаков подчеркнул, что кредит полностью спишут, он не будет ни на кого перекладываться, в том числе и на поручителя.

Обратите внимание

В случае гибели военнослужащего на фронте его обязательства по кредитам и ипотеке полностью прекращаются. Ко второму чтению эту норму планируют распространить и на получение тяжелой инвалидности.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что ведомство не опасается, что банки прекратят выдачу кредитов потенциальным призывникам. Их общее число составляет около 25 млн, и едва ли кредитные организации смогут или захотят отсечь такую крупную часть рынка, приводит подробности «ПРАВО.ru».

При этом едва ли многие воспользуются кредитными каникулами: оплата для мобилизованных будет высокой, и большинство их семей ощутит не ухудшение, а улучшение материального положения, полагает Моисеев.

Аксаков отметил, что государство не планирует вкладывать в эту систему какие-либо средства. Законопроект вносят в сжатые сроки, и изменения в бюджете, куда эти расходы сейчас не заложены, затянули бы его реализацию. Поэтому пока финансовое бремя поневоле возложили на банки. «Очевидно, вопрос государственного участия в этом процессе стоит и должен быть каким-то образом решен», — подчеркнул депутат. Эти расходы можно заложить в бюджет на 2023 год.

«Давайте введем дополнительный налог для тех, кто не служил, для этих «белобилетников», их миллионы и миллионы», — предложил депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Эти средства позволят профинансировать такие каникулы и даже кредитную амнистию. В крайнем случае можно и «настоятельно порекомендовать» самым богатым россиянам собрать на это деньги, считает Нилов.

Депутаты одобрили новеллу в первом чтении единогласно. Рассмотреть его во втором и третьем чтении планируют 28 сентября.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...