Контроль за производством и оборотом табачных изделий ужесточат
27.07.2021 распечататьМинистерство финансов подготовило законопроект об обязательном лицензировании производства, хранения, поставки и оптовой торговли табачными изделиями и сырьем. 26 июля документ разместили на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению авторов инициативы, объем нелегальной табачной продукции в России постоянно растет. Эту проблему и призван решить законопроект.
Как указано в пояснительной записке, по оценкам экспертов с 2016 по 2019 годы доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,5% до 15%. Только в 2020 году этот рост замедлился. Но авторы инициативы считают, что это – временный эффект от закрытия границ из-за коронавируса.
Сейчас этот рынок контролируют Минсельхоз, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС, но конкретных действенных механизмов такого контроля практически нет, говорится в пояснительной записке. Напротив, несогласованность действий чрезмерного количества надзорных ведомств только усложняет ситуацию.
Законопроект предлагает установить специальный отраслевой контроль по модели алкогольного рынка. Оборудование для производства табачной продукции будет в обязательном порядке регистрироваться, а неиспользуемое будет подлежать консервации. Производители немаркируемых табачных изделий и сырья также должны оснастить оборудование средствами фиксации точного объема производимой продукции и сообщать эти данные в единую государственную автоматизированную информационную систему учета.
Лицензированию будут подлежать производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья, а также оптовая торговля ими. При этом госпошлина будет необременительной и не увеличит финансовую нагрузку на добросовестных участников рынка, уточняет Минфин.
Розничную продажу изделий и сырья можно будет вести только в потребительской упаковке. При их обороте станут обязательными сопроводительные документы.
За нарушение внесенных законопроектом обязательных требований Минфин предлагает установить административную и уголовную ответственность. Кроме того, для практической реализации законопроекта потребуется принятие ряда постановлений и приказов, детализирующих его нормы на практике.
Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 августа.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
На 6,5% вырос туристический поток по России
вчера в 16:55Экономика и общество
72% работодателей уравнивают бакалавров, магистров и специалистов
вчера в 16:31Экономика и общество
Сельхозпроизводителей, подвергшихся терактам, не лишат ЕСХН при несоблюдении лимита доходов
вчера в 15:55Спецрежимы
Дополняют перечень НИОКР, расходы на которые можно учитывать с коэффициентом 2
вчера в 15:33Учет и отчетность
Излишне начисленные страховые взносы можно учитывать в расходах
вчера в 15:04Учет и отчетность