Конфисковать «сомнительные» доходы станет сложнее

29.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесли законопроект № 243910-8 - поправки в гражданский кодекс, которые уточняют порядок конфискации предполагаемых коррупционных доходов. Теперь сделать это можно будет только на основании приговора в отношении собственника имущества.

Сейчас активы подлежат конфискации, если владелец не смог доказать, что приобрел их на законные доходы. Презумпция незаконности доходов противоречит презумпции невиновности, которую закрепляют уголовное и административное законодательство, полагают депутаты. Этот механизм в некоторых случаях приводит даже к тому, что активы изымают у добросовестных приобретателей, которых вообще не привлекали к ответственности за коррупционные преступления.

«Сама идея автономного существования механизма обращения в доход Российской Федерации в гражданском законодательстве в отрыве от законодательства уголовного и административного вызывает множество вопросов», — говорится в пояснительной записке.

Чтоб исправить этот перекос, депутаты предлагают внести изменения в ст. 235 ГК и установить, что изъять имущество лица по решению суда можно только на основании вступившего в силу приговора по делу коррупционной направленности в его отношения. В приговоре должно быть указано на незаконность доходов, на которые приобретено конфискуемое имущество.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...