Кому разрешат досрочно потратить пенсионные накопления

23.09.2022  распечатать

Минфин составляет перечень тяжелых жизненных ситуаций, оказавшись в которых россияне будут досрочно получать право тратить свои пенсионные накопления, сформированные в системе страхования до 2014 года.

Об этом рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев: «Формирование закончилось в 2014 году, или 2013 году, я уже сейчас не помню. У тех, кто формировал до 2013 года, успел в то время, эти деньги лежат фактически без какой-то реальной возможности гражданину что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд».

На словах, замглавы Минфина, назвал тяжелой ситуацию в случае болезни: «когда … не до планов, что там будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить на лечение, какого-то подобного рода вещи, все-таки немножко нечестно, когда эти деньги там лежат. У человека может быть отчаянное положение в жизни (...), эти там 150 000 -200 000, и он не может с ними ничего сделать.»

Помимо преждевременного доступа россиян к свои пенсионным накоплениям планируется предоставить им возможность пополнять свои пенсионные счета за счет собственных средств или за счет работодателя.

Перечень будет составлен так, чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны граждан.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Интересное

Loading...