Кому НДС за ремонт платить: решение ВС РФ

26.04.2022  распечатать

«НефтеТрансСервис» заключил с «Вагонной ремонтной компанией — 2» (ВРК-2) договор подряда на ремонт железнодорожных вагонов. Подрядчик плохо исполнил свои обязанности по договору, из-за чего заказчик понес дополнительные расходы на ремонт. Эти расходы — 5,2 млн руб. — «НефтеТрансСервис» решил взыскать со своего контрагента (дело № А40-18728/2021), рассказывает «ПРАВО.ru».

АСГМ рассмотрел спор и удовлетворил иск в полном объеме. При этом суд решил, что ответчик должен возместить и НДС на осуществленный ремонт. Вышестоящие инстанции поддержали это решение, после чего ВРК-2 обратилось в Верховный суд. Судьи экономколлегии напомнили: наличие у потерпевшей стороны права на вычет сумм НДС, относящихся к работам, приобретаемым в целях устранения последствий ненадлежащего исполнения обязательств другой стороной сделки, исключает уменьшение имущественной сферы лица в части данных сумм и, соответственно, исключает применение статьи ст. 15 ГК о возмещении убытков.

Обратите внимание

Компания наняла подрядчика для ремонта железнодорожных вагонов, но тот плохо сделал свою работу — пришлось переделывать, а заодно заплатить НДС за ремонтные работы. Кто будет оплачивать налог — решал Верховный суд.

Судьи ВС указали, что истец мог получить сумму налога дважды — в качестве вычета от налогового органа и как компенсацию от компании-ответчика. А раз суды допустили такую возможность, то они должны пересмотреть дело. Спор вернули на новое рассмотрение в АСГМ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...