Компенсация за использование личного авто: слово судьям

09.11.2018  распечатать

В своем постановлении от 18.10.2018 № Ф09-7002/2018 АС Уральского округа фактически отклонил необходимость применения норм расходов на выплату компенсаций за использование личных авто сотрудников (утверждены постановлением правительства от 08.02.2002 № 92) при исчислении взносов.

Компания компенсировала директору и его заму, работа которых носила разъездной характер, использование личных Lexus LX570 и BMW Х5 в служебных целях в период с 2014 по 2016 годы. Сумма оказалась немаленькой.

Именно по причине превышения размера этих выплат над зарплатой ФСС доначислил компании страховые взносы, пени и штраф. Высокий размер компенсации для руководящих работников, по мнению фонда, без экономического обоснования указывает на поощрительно-стимулирующий, а не на компенсационный характер данных выплат. Выплаты производились авансовыми платежами в составе зарплаты без обоснования их размера и не соответствовали нормам, установленным вышеупомянутым постановлением № 92. Помимо этого проверяющие сослались на отсутствие путевых листов и документов, подтверждающих расходы, понесенные собственниками автомобилей.

Суды заступились за компанию, признав выплаты именно компенсацией. Они указали, что согласно статье 188 Трудового кодекса РФ размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора и должен быть экономически обоснованным. Таким образом, для освобождения от взносов необходимо, чтобы личный транспорт работников использовался в работе, и возмещение соответствовало стоимости эксплуатации автомобиля.

Разъездной характер работы «комсостава» компании подтверждается допсоглашениями к трудовому договору, личный транспорт использовался в служебных целях, размер компенсации установлен приказами руководителя. А в качестве обоснования «разумности» размера выплат судьям оказалось достаточно справок об ориентировочном размере арендной платы транспортных средств работников.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...