Компенсация работникам затрат на справку от психолога облагается НДФЛ и взносами

30.01.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если организация компенсирует работникам затраты на получение документов по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, такие выплаты нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами.

Так разъяснил Минфин России в письме от 7 декабря 2023 года № 03-03-06/1/118035.

Некоторым категориям работников для трудоустройства необходимо предоставить справку об отсутствии психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, который приведен в статьей 422 НК РФ, является исчерпывающим. Он не содержит компенсаций, выплаченных работникам, как возмещение затрат на получение медицинских документов.

Поэтому, если ваша компания компенсирует работникам расходы на получение справок из нарко/алко-деспансера или от психолога, с суммы компенсации бухгалтерия должна заплатить в казну государства страховые взносы.

То же самое в отношении НДФЛ. Компенсации за оплату справок из медучреждений, которые нужно при оформлении на работу, не указаны в статье 217 НК РФ, как необлагаемые НДФЛ. Поэтому, с этих выплат работникам нужно удержать НДФЛ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте». 

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...