Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Компанию спасли от неустойки за просрочку, допущенную по вине заказчика

26.11.2019

Компания выполнила работы, но не смогла вовремя сдать их из-за волокиты, виновником которой был заказчик. По итогам рассмотрения дела в трёх инстанциях работы оказались выполнены фактически бесплатно. Однако за коммерсантов вступился Верховный суд РФ (Определение от 20.11.2019 № 303-ЭС19-12615).

Итак, биробиджанское ООО по договору подряда выполнило работы для Министерства природы и экологии Камчатского края. Но министерство сперва долго не давало документы, необходимые для экспертизы проекта, а после, когда экспертиза была успешно пройдена, потребовало от своего контрагента неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору. Суды решили, что ответчик получил положительное заключение экспертизы с просрочкой на 511 дней, и присудили ООО 2,2 млн рублей неустойки. Но первая кассация снизила сумму неустойки до 1,98 млн рублей, потому что неустойка не может превышать цену контракта.

Ответчик пожаловался в Верховный суд. Экономколлегия рассмотрела доводы жалобы и указала: «Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора». Дело направлено на пересмотр в первую инстанцию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...