Компаниям отказывают в снижении арендной платы

06.04.2020  распечатать

По оценкам консультантов, 70% торговых центров и 30% помещений стрит-ретейла отказывают в арендных каникулах или во временном уменьшении платежей. Лишь у небольшого числа арендаторов коммерческой недвижимости получилось договориться о предоставлении каникул по выплатам или льготных условий на период, объявленный президентом Владимиром Путиным нерабочим.

По данным главы департамента торговой недвижимости JLL Полины Жилкиной, 70–80% крупных и средних собственников торговых центров никак не реагируют на просьбы арендаторов о предоставлении отсрочек или льгот. Они дожидаются соответствующего постановления кабмина, считает Жилкина. В индивидуальном порядке послабления оказались готовы предоставить 15–20% арендодателей. А полностью освободили арендаторов от платежей на период действия ограничительных мер менее 10% собственников помещений, приводит данные глава департамента торговой недвижимости JLL.

Аренда в пандемии

Читать далее…

В стрит-ретейле, по оценкам замдиректора этого направления Knight Frank Ирины Козиной, не готовы идти на уступки примерно 30% арендодателей. При этом некоторые собственники готовы расстаться с арендаторами. Например, из числа рестораторов, которые стали первыми жертвами кризиса из-за пандемии COVID-19, отмечает замглавы департамента стрит-ретейла Colliers International Лариса Еремина. По словам руководителя направления стрит-ретейла CBRE Юлии Назаровой, собственники коммерческой недвижимости сейчас редко освобождают от арендной платы даже закрывшиеся заведения общепита. Как правило, речь идет о скидках в 20–30% на один-два месяца, добавляет она.

По данным «Коммерсанта», государственные структуры также неохотно идут на уступки арендаторам. Так, один из производителей алкогольных напитков, который арендует склад у ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», получил отказ на свою просьбу об отсрочке арендных платежей. Падение выручки на фоне коронавирусного кризиса ФГБНУ сочло «обычным предпринимательским риском», пишет газета со ссылкой на копию ответа арендодателя.

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, еще две недели назад в послаблении из-за пандемии арендаторам отказывали около 50% госструктур. Сейчас таких случаев меньше, утверждает он.

Как уменьшить арендную плату за офис при коронавирусе

Читать далее…

Вместе с тем Минэкономразвития уже разработало проект постановления правительства о порядке предоставления отсрочки аренды, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию документа. Действие разработанного проекта распространяется на договоры аренды сроком более одного года и применяется к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Исключение составляют государственное и муниципальное имущество, земельные участки и жилые помещения. Отсрочка может быть предусмотрена на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...