Компания должна платить по колдоговору и при отсутствии прибыли

16.02.2021  распечатать

Если все условия, предусмотренные коллективным договором, выполнены, работнику нужно выдать оговоренные в нем выплаты. Этому посвящено Определение ВС РФ от 14.12.2020 № 64-КГ20-7-К9.

Предприятие установило в коллективном договоре ряд выплат для выходящих на пенсию работников. Среди них - вознаграждения в размере 4 среднемесячных зарплат и 25 тысяч рублей. Для того чтобы получить эти деньги, необходимо было отработать в организации более 25 лет, а также предоставить ходатайство руководства и представителей трудового коллектива.

У получателей также не должно быть нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка, а также производственных взысканий.

Сотрудница, трудившаяся на предприятии более четверти века, написала заявление с просьбой уволить ее в связи с выходом на пенсию и выплатить ей упомянутые суммы. Ей отказали в выплатах в связи с отсутствием ходатайства представителей трудового коллектива и несоблюдением формальных требований к общему трудовому стажу.

Она обратилась в суд, и суд первой инстанции, апелляция и кассация поддержали работодателя. Руководство сослалось на то, что предусмотренные коллективным договором суммы не выплачиваются увольняющимся работникам в связи с отсутствием прибыли.

Документов о награждении работницы, а также ходатайств от представителей трудового коллектива в материалы дела не представлено. Поэтому работодатель имел полное право оставить пенсионерку без выплат.

Уволенная работница подала свою жалобу в Верховный суд, и высшие арбитры поддержали ее в своем вердикте. По их мнению, выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию по своей правовой природе относятся к соцгарантиям.

Если условия из коллективного договора выполнены, работодатель должен перечислить эти средства бывшему работнику. Таким образом, выплата подобных сумм является обязанностью, а не правом организации.

Верховный суд вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции, отметив, что ранее судьи подошли к рассмотрению всех материалов формально. Им предписано учесть все аспекты дела и разрешить спор.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...