Компании хотят освободить от ответственности за неисполнение договоров

24.03.2022  распечатать

В Государственную думу внесли законопроект № 92282-8, который позволяет временно не исполнять обязательства по договорам или в упрощенном порядке выходить из них из-за антироссийских санкций.

Если компания не может исполнять ранее взятые на себя обязательства из-за введенных санкций, новелла предполагает три варианта, которые исключают применение штрафов и пеней. Обязательства могут быть «заморожены», и не исполнившая их сторона не несет ответственности за это, если докажет невозможность исполнения обязательств в срок. Если исполнить их стало невозможно в принципе, обязательства полностью или в соответствующей части просто прекращаются. Кроме того, другая сторона сама вправе отказаться от договора, если контрактер не может исполнить обязательства по нему; сообщить партнеру об этом необходимо заблаговременно.

Обратите внимание

При нарушении логистических цепочек можно будет отказаться от исполнения договора совсем или не платить штрафы и пени, пока ситуация не изменится.

Разница между «заморозкой» обязательств и их полным прекращением определяется тем, насколько преодолимы последствия санкций. Так, если ограничения прервали логистические цепочки, но новых поставщиков найти можно, на время их поиска участника договора освобождают от пеней и штрафов. Если получить необходимые комплектующие можно только из недружественной юрисдикции, связанные с такими комплектующими обязательства прекращаются полностью.

После 23 февраля также можно будет по соглашению сторон обеспечительный платеж можно проводить в форме передачи акций, облигаций, иных ценных бумаг или вещей. Вместо возврата займа и процентов по нему иностранному контролирующему лицу российские АО смогут размещать в пользу заимодавца дополнительные акции определенной категории.

В случае принятия закон вступит в силу после его официального опубликования и будет распространяться на обязательства, срок исполнения которых наступал после 23 февраля.

Действующее законодательство не предусматривает освобождения от ответственности по договору из-за нарушения контрагентом его собственных обязательств.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...