Компании будут штрафовать за невыспавшихся работников

17.10.2019  распечатать

Компании и предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать режим труда и отдыха водителей (закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).Нарушение режима труда и отдыха влечет административную ответственность. Отдыхать получается не у всех. Кто-то гонится за длинным рублем, кто-то вкалывает без просыпа, понукаемый руководством..

  Впрочем, если раньше бы аукнулась бессонница измотанных водителей - «трудоголиков» только им самим (штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей по ч. 2 ст. 11.23 КоАП), то с 1 ноября не поздоровится и их начальству. Что в принципе логично.

Согласно недавним поправкам в КоАП РФ, утвержденным законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ, с 1 ноября за подобное нарушение штраф грозит также должностным лицам и работодателям. Должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 7 000 до 10 000 рублей, ИП рискуют «попасть» на 15 000 - 25 000 рублей. Штраф для компаний варьируется в диапазоне от 20 000 до 50 000 рублей.

Причем исходя из буквального прочтения нормы закона можно сделать вывод, что при разбирательствах будут приниматься во внимание не только локальные нормативные акты организации, которыми установлен режим труда и отдыха, но и свидетельства об устных распоряжениях руководителя или иного представителя работодателя.

P.S. Изменился размер штрафа и для самих водителей — санкции теперь составят от 1 500 до 2 000 рублей.


СОБЕРИ ГЕРБАРИЙ

Внимание! Новость участвует в конкурсе «Собери гербарий». Присоединяйтесь и получите гарантированный подарок Что за конкурс? Я знаю слово!

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...