Коллекторов «приговорили» в первом чтении

11.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Законопроект № 154486-8 об уголовной ответственности за неправомерные действия коллекторов принят Госдумой в первом чтении. Он вводит в УК новую статью 172.4 – «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

Депутаты получают «огромное количество жалоб на действия коллекторов», рассказал «Парламентской газете» один из соавторов законопроекта Василий Пискарев.

В действующем законодательстве уже есть составы, по которым коллекторов можно привлечь к ответственности (до двух лет лишения свободы за угрозу убийством или проникновение в жилище, до четырех – за вымогательство, или штраф до 500 000 руб. за клевету). Кроме того, закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» определяет ограничения, которым нужно следовать при взыскании долгов (например, количество и время звонков должникам). Но на практике наказать коллекторов сложно.

Законопроект объединяет все возможные коллекторские нарушения в один состав. Санкции по новой статье включают штраф от 300 000 до 500 000 руб., лишение свободы либо принудительные работы на срок до 5 лет (а для организованной группы – до 10 лет).

«Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией», — призвал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...