Количество отказов от внесудебного банкротства сократилось

12.09.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Доля отказов гражданам в процедуре внесудебного банкротства снизилась и теперь составляет меньше 40% от общего числа обращений. При этом традиционными процедурами банкротства через суд все еще пользуются на порядки больше россиян.

Как рассказал «Известиям»Илья Торосов, первый заместитель министра экономического развития, всего с 1 сентября 2020-го по 30 августа 2022-го о внесудебном банкротстве попросило 22 500 человек. Больше половины получили отказы: по словам чиновника Минэка, они связаны с несоответствием должников установленным критериям о размере долга и отсутствием документа об окончании исполнительного производства, подтверждающего отсутствие у заемщика какого-либо доступного для взыскания имущества.

Воспользоваться процедурой за два года смогло 10 600 человек. Для сравнения, по традиционной судебной процедуре банкротства суды признали несостоятельными 67 133 человека за один только второй квартал 2022-го, с апреля по июнь. За тот же период МФЦ опубликовали всего 1651 сообщение о возбуждении внесудебных процедур банкротства — в 40 раз меньше.

При этом сокращается доля отказов гражданам, обратившимся за внесудебными процедурами. Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин отметил, что в первые месяцы работы механизма в 2020-м эта доля составляла порядка 80%, а сейчас снизилась до 39%. Чаще всего без суда банкротятся в Омской, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях, а также в Краснодарском крае.

«На начало сентября текущего года гражданам в совокупности будет списано порядка 3,7 млрд руб. Из них уже списано более 2,4 млрд в связи с завершением процедуры», — подчеркнул представитель Минэкономразвития.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...