Кого могут освободить от судебных пошлин?

19.01.2021  распечатать

Госдума в первом чтении приняла законопроект № 1057390-7, предусматривающий освобождение региональных уполномоченных по правам человека от уплаты судебных пошлин.

По мнению главы комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Гаврилова, который стал автором документа, нынешняя ситуация ограничивает права омбудсменов и создает неравные возможности для граждан разных субъектов в получении поддержки.

Сейчас омбудсмены уплачивают госпошлины из средств, предусмотренных на свое содержание. А таких исков, поясняет Гаврилов, может быть более сотни в год.

В пояснительной записке говорится:

Проект федерального закона призван устранить избыточное препятствие, усложняющее обращение уполномоченных по правам человека в субъектах РФ в судебные органы.

Отмечается, что судебная защита прав граждан уполномоченными в регионах осуществляется по аналогии с уполномоченным по правам человека в РФ, который освобожден от уплаты госпошлины. В этой связи предлагается распространить указанные льготы на весь институт защиты прав человека, включая региональных уполномоченных по правам человека, следует из законопроекта.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.