Когда за хранение нельзя требовать деньги

19.08.2019

Компания взяла на хранение имущество, но не сумела сохранить его. Должна ли она получить плату хотя бы за срок, когда хранение все же происходило? Верховный суд уверен, что нет (определение от 01.08.2019 № 301-ЭС19-5994).

Рыбинская строительная компания  взяла на хранение у «Городского дорожного управления» транспортные средства и оборудование. В соответствии с договором вознаграждение за хранение имущества составляло 100 рублей в сутки за каждое транспортное средство и должно было выплачиваться компании ежемесячно не позднее последнего числа расчетного месяца. Договор был заключен на неопределенный срок, и компания обязалась возвратить имущество общества по первому требованию своего контрагента.

Позднее компания обанкротилась, а управляющий не смог вернуть «Городскому дорожному управлению» транспортные средства, потому что они были утрачены. Зато компания потребовала у своего контрагента плату за хранение, и суды частично удовлетворили ее требования – соразмерно доказанному сроку хранения имущества.

Управление пожаловалось на это решение в Верховный суд. Заявитель уверен: раз его контрагент не обеспечил сохранность имущества, то и плату за хранение он требовать не вправе (вне зависимости от того, когда именно было утрачено имущество). Экономколлегия с таким подходом согласилась, отменила решение и отказала компании в иске о взыскании платы за хранение.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное