Когда услуги санаторно-курортных организаций не облагаются НДС

23.09.2021  распечатать

Какие условия важно соблюдать для освобождения от НДС услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей?

Ответил Минфин России в письме от 30 августа 2021 года № 03-07-11/69766.

Так, в соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха (в т. ч. организаций отдыха и оздоровления детей) не облагаются НДС при условии их оформления путевками или курсовками, которые являются бланками строгой отчетности (БСО).

Формы путевок (курсовок) в санаторно-курортные организации утверждены в качестве документов строгой отчетности приказом Минфина России от 10 декабря 1999 № 90н. При этом отпечатанная типографским способом или на принтере путевка (курсовка) не является бланком строгой отчетности.

Чиновники разъясняют, что при расчетах за услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций в целях соблюдения законодательства о применении ККТ и подтверждения факта расчета:

  • бланк строгой отчетности может быть сформирован с применением ККТ и содержать дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты;

  • путевка (курсовка) может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека (бланка строгой отчетности);

  • путевка (курсовка) может быть оформлена с нанесением на нее реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющих идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа).


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...