Когда супруг теряет долю в совместной собственности

20.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Супруги купили квартиру, а потом жена подарила ее своей матери. Через несколько лет мужа признали банкротом и вернули недвижимость в конкурсную массу. Один из кредиторов настаивал, что супруга потеряла право на выплату половины стоимости квартиры после заключения договора дарения. Дело рассмотрел ВС.

Обстоятельства спора

В период брака Роберт Баяндуров и Юлия Щекодькова купили квартиру, которую зарегистрировали на имя жены. В 2015 году недвижимость по договору дарения перешла матери Щекодьковой. В 2018-м Баяндурова признали банкротом. Финансовый управляющий оспорила сделку дарения и вернула квартиру в конкурсную массу. Ее продали на открытых торгах за 10,5 млн руб.

Кредитор Баяндурова «МТС-Банк» обратился в АС Новосибирской области, чтобы разрешить спор о распределении этих денег (дело № А45-3050/2018). Он указал, что Щекодькова не имеет права на половину, потому что заключила договор дарения совместной собственности супругов и тем самым отказалась от своей доли. А финансовый управляющий настаивала, что обязательства должника перед банком не имеют статуса общих обязательств супругов. Признанный недействительным договор дарения не повлек прекращения совместной собственности.

Решения нижестоящих судов

Первая инстанция встала на сторону управляющего. Суд отметил: режим совместной собственности супругов на спорное имущество сохраняется после признания договора недействительным. Щекодькова имеет право получить половину денег. К тому же банк не смог доказать, что потери из-за совершенных действий превышают стоимость имущества, возвращенного в конкурсную массу.

«МТС-Банк» обжаловал эти выводы в 7-м ААС. Суд решил, что Щекодькова отказалась от своей доли в квартире, когда заключила договор дарения. Поэтому отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск банка. Кассационная инстанция поддержала эти выводы. Тогда Щекодькова подала жалобу в Верховный суд. Она отметила: когда суд применил последствия недействительности договора дарения, то восстановил имущественное положение супругов, которое было до этого. То есть квартира стала принадлежать ей и Баяндурову в равных долях.

Позиция ВС РФ

ВС РФ согласился с доводами Щекодьковой, отменила решения апеляционной и кассационной инстанций, а решение АС Новосибирской области оставила в силе, пишет «ПРАВО. ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...