Когда с материальной выгоды от экономии на процентах НДФЛ не платят?

21.12.2020  распечатать

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами облагается НДФЛ. Но есть исключения.

Во-первых, НДФЛ не облагается выгода в виде беспроцентного периода кредитования по банковской карте, полученная от банка, находящегося на территории РФ. Минфин отмечает, что дохода в виде материальной выгоды нет тогда, когда получена именно в течение льготного периода.

Во-вторых, не облагается НДФЛ экономия процентов при пользовании кредитными средствами на строительство или приобретение нового жилья (комнаты, квартиры, доли) или земельного участка для строительства на территории РФ. Так же относится и экономия на процентах при перекредитовании или рефинансировании данных займов.

Минфин напоминает, что второе исключение действует, если налогоплательщик обладает правом на имущественный вычет, которое подтверждено налоговым органом (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Письмо Минфина России от 01.12.2020 г. № 03-04-06/104726

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.