Когда расходы по проезду к месту командировки и обратно облагаются НДФЛ

27.03.2019

Если сотрудник вернулся из места командировки позже, решив остаться там на выходные или праздничные дни, то со стоимости обратного билета НДФЛ удерживать не нужно (письмо Минфина России от 22.02.2019 г. № 03-04-06/11746).

По правилам от обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат, установленные законодательством и связанные с исполнением гражданином своих трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

По мнению Минфина России, проездные расходы, несмотря на нестыковку дат, связаны с выполнением работником служебного задания. А значит, на них распространяется освобождение от НДФЛ.

Исключение составляют случаи, когда работник не вернулся из места командировки, оставшись там для проведения отпуска. В этом случае оплата стоимости обратного билета будет расцениваться как его доход в натуральной форме, а не как компенсация командировочных расходов. Тогда со стоимости обратного билета придется удержать НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...