Когда работника можно наказать за поздний перенос отпуска?

16.06.2021  распечатать

Работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания за совершение дисциплинарного проступка. Однако написание заявления на перенос отпуска за 5 дней до его начала не является дисциплинарным проступком.

Так разъясняет Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф.

Инспекторы рассмотрели такую ситуацию. В коллективном договоре компании указано, что для переноса отпуска работник должен написать заявление на перенос отпуска за 14 календарных дней до предполагаемой даты начала отпуска. Работник (ветеран боевых действий) написал заявление на перенос за 5 дней. Отказать ему нельзя. Имеет ли право работодатель в данном случае привлечь работника к дисциплинарной отвественности за нарушение пункта коллективного договора?

Роструд ответил, что нельзя.

Напомним, в соответствии со ст. 193 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Узнайте больше в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить приказ о дисциплинарном взыскании

Как снять дисциплинарное взыскание


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...