Когда работника из отпуска лучше не отзывать

17.10.2019

Если из-за отзыва из отпуска работник не сможет использовать 14 календарных дней отпуска подряд, то такое «прерывание» незаконно.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованную в связи с этим часть отпуска нужно предоставить работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года по его выбору. Или присоединить к отпуску за следующий рабочий год (п. 2 ст. 125 ТК РФ).

В то же время другая норма Трудового кодекса гласит, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Отпуск можно делить на части, но хотя бы одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Как заявил Минтруд в письме от 3 октября 2019 года № 14-2/ООГ-7286, отозвать работника из отпуска можно только в том случае, если он при этом не потеряет возможность использовать его 14-дневную неделимую часть.

Получается, что работника, находящегося в 14-дневном отпуске, отозвать из отпуска нельзя. При условии, что предыдущие 14 дней отпуска за текущий год он уже отгулял. Причем не важно, полностью или по частям.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...