Когда профмастерство уменьшит налог на прибыль

07.12.2021  распечатать

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе:

  • премии за производственные результаты;

  • надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Кроме того, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), на основании статьи 135 ТК РФ, являются элементами системы оплаты труда в организации.

Вместе с тем статья 270 НК РФ запрещает учитывать в базе налога на прибыль расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации, кроме вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Это значит, что расходы на надбавки за профессиональное мастерство могут быть учтены в базе налога на прибыль только в случае, если:

  • порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права;

  • подобные расходы прямо не поименованы в статье 270 НК РФ;

  • данные расходы экономически обоснованы и документально подтверждены, как затраты для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, разъясняет Минфин в письме от 15.11.2021 № 03-03-07/91904.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...