Когда при получении недвижимости от физлица нужно будет заплатить НДФЛ?

16.08.2022  распечатать

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме, а также поступления, право на распоряжение которыми у него возникло, и материальная выгода.

Доход в виде полученного в дар имущества облагается НДФЛ за несколькими исключениями.

В соответствии с Налоговым кодексом любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Следовательно, если даритель относится к одной из этих категорий, НДФЛ не платится. Если физлицо не является близким родственником, налог придется заплатить.

Одаряемое физлицо обязано самостоятельно исчислить налог с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ, а также уплатить налог.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 18.07.2022 № 03-04-05/68922.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных