Когда получение имущества не облагают налогом на прибыль

19.02.2019

Минфин России в письме от 22.01.2019 г. № 03-03-06/3/2904 разъяснил вопрос о налоге на прибыль при получении унитарным предприятием имущества, которое создано за счет средств целевого финансирования, от собственника имущества организации.

Амортизируемое имущество, которое получено унитарным предприятием от собственника имущества этого предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Не подлежит амортизации имущество, которое приобретено за счет бюджетных средств целевого финансирования (п. 2 ст. 256 НК РФ).

В Минфине России уточнили, что если при получении имущества у получателя не возникает никаких обязательств перед собственником имущества, то его считают полученным безвозмездно и компания не несет расходов по его приобретению (п. 2 ст. 248 НК РФ). А также, что доход в виде имущества, которое безвозмездно получено унитарным предприятиям от собственника имущества при расчете налога на прибыль в состав доходов не включают (подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, в случае, когда унитарное предприятие получает от собственника имущество, которое создано за счет средств целевого финансирования, стоимость это имущества для целей налога на прибыль организаций равна нулю.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.