Когда общепиту не дадут льготу по НДС?

19.08.2022  распечатать

Освобождение от НДС применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и ИП через объекты общественного питания, а также услуг общепита вне этих объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание). Однако нужно, чтобы было выполнено три условия.

  • сумма доходов не должна превысить в совокупности 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен составлять не менее 70 процентов;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ по этому виду экономической деятельности.

При этом информация о размере среднемесячной начисленной зарплаты размещается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, в единой межведомственной информационно-статистической системе.

Если эти условия не выполняются, освобождение от НДС не действует.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 15.07.2022 № 03-07-07/68502.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...