Когда нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

10.02.2022  распечатать

Трудовой кодекс позволяет заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. Однако законодательство не устанавливает четкие сроки выплаты этих средств. Когда работодатель обязан перечислить работнику деньги?

Роструд считает, что компенсация выплачивается в срок, установленный по договоренности между работником и работодателем. Деньги можно выдать, например, вместе с авансом, и это не будет нарушением законодательства. Об этом ведомство сообщило на своем портале онлайнинспекция.рф.

В отношении отпускных сроки установлены четко – работодатель обязан выплатить их не позже чем за три полных дня до начала отпуска. При этом в ТК не указано, о каких именно днях идет речь – календарных или рабочих, но Роструд полагает, что следует ориентироваться именно на календарные дни (см. письмо Роструда от 14.05.2020 № ПГ/20884-6-1).


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...