Когда нужно применять ККТ при покупке товаров у физлиц

14.09.2021  распечатать

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает организации и ИП применять ККТ при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев.

При этом под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Соответственно, контрольно-кассовая техника должна применяться лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги.

При заключении организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом на реализацию им в пользу такой организации товаров, а также при последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем является сама организация. Это значит, что ККТ организация применять не должна.

Вместе с тем если деятельность организации направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию, то такая организация при выплате денежных средств физлицам за скупаемые товары обязана применять ККТ и выдавать кассовые чеки, напоминает Минфин в своем письме от 07.09.2021 № 30-01-15/72134.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...