Когда можно списать в расходы на диспансеризацию

03.02.2020  распечатать

Оплату за дни, в которые сотрудник проходил диспансеризацию, включают в расходы, только если прохождение медосмотра предусмотрено законодательством.

Напомним, что в общем случае для прохождения диспансеризации работнику предоставляют один рабочий день один раз в три года. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста - два оплачиваемых рабочих дня один раз в год (ст. 185.1 ТК РФ).

Расходы в виде среднего заработка, сохраняемого за работником на время прохождения диспансеризации, можно учесть в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

В Минфине предупредили, что эту норму можно применить не всегда. А только в тех случаях, когда прохождение медосмотра предусмотрено законодательством.

Более того, расходы на диспансеризацию должны отвечать критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, иными словами, должны быть документально подтверждены (письмо от 15 января 2020 г. № 03-03-06/1/1267).

А вот что касается обоснования производственного характера расходов на диспансеризацию, то в Налоговом кодексе не установлено, какие документы для этого нужно собирать.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...