Когда можно не платить транспортный налог

03.08.2020  распечатать

Если ТС сначала арестовали, а потом реализовали принудительно, в рамках исполнительного производства, его бывший собственник не должен платить транспортный налог. Даже если новый владелец не зарегистрировал на себя покупку.

Об этом говорится в Письме ФНС от 28 июля 2020 г. № БС-4-21/12123@.

Транспортный налог был начислен в отношении грузового автомобиля, который в рамках исполнительного производства был реализован новому собственнику. При этом приставы не совершили никаких действий в отношении перерегистрации ТС, хотя и должны были.

Суды же, поддерживая инспекцию, исходили из общих норм главы 28 НК РФ о том, что плательщиком транспортного налога признается лицо, за которым зарегистрировано ТС. Однако не были учтены специальные нормы. Предыдущий собственник ТС освобождается от уплаты налога, если его арестованное имущество было принудительно реализовано по договору продажи в рамках исполнительного производства.

Поэтому Верховный Суд отменил принятые в пользу налогового органа судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. А Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 5 июня 2020 г. № 6-КА20-1 ФНС направила для изучения нижестоящим налоговым органам.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...