Когда медорганизации не могут применять ставку 0% по налогу на прибыль

09.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Минфин в своем письме от 20 декабря 2023 г. № 03-03-06/1/123463 разъяснил, что в перечне видов медицинской деятельности для применения ставки 0% по налогу на прибыль посредническая деятельность не прописана.

Так, для применения ставки 0% по налогу на прибыль, медицинской деятельностью признается та деятельность, которая включена в Перечень видов медицинской деятельности. Этот перечень утвержден постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г. № 917.

Медицинская организация вправе оказывать платные медицинские услуги как самостоятельно, так и с привлечением другой медицинской организации. Важно, чтобы обе организации при этом имели лицензию на соответствующий вид деятельности.

То есть, если медицинская организация, которая имеет лицензию на предоставление платных медицинских услуг, привлекла другую медицинскую организацию с лицензией на основании договора, например, для проведения лабораторных исследований, то доходы от оказания таких услуг будут признаваться доходами от медицинской деятельности. А значит, в отношении таких доходов будет применяться 0% по налогу на прибыль.

А вот организация, оказывающая посредническую деятельность (в данном случае, проводившая лабораторные исследования), не имеет права применять 0% по налогу на прибыль. Это связано с тем, что такая деятельность не содержится в Перечне.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...