Когда матпомощь учитывают при расчете пособий

21.12.2018

Если матпомощь является частью системы оплаты труда, ее надо облагать страховыми взносами и учитывать при расчете декретных и детских пособий. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 декабря 2018 г. N Ф10-5066/2018 по делу N А14-22041/2017.

ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Фонд решил, что компания завысила сумму пособия. Средний заработок рассчитали с учетом материальной помощи.

Компания не согласилась с решением ФСС и обратилась в суд.

Областной АС удовлетворил частично требование организации, апелляционный суд оставил решение без изменения. АС округа поддержал ряд выводов нижестоящих судов.

Судьи решили, что материальная помощь может быть разная.

В средний заработок для расчета включают все виды выплат в пользу работника, на которые начислены страховые взносы (ч.2 ст.14 Федерального закона № 255-ФЗ).

В первом случае, работникам выплачивали материальную помощь к отпуску. Она носила стимулирующий характер и зависела от стажа работы. Такая выплата является частью системы оплаты труда. Ее надо облагать страховыми взносами, а, значит, и включать в расчет среднего заработка.

В другом случае, компания выплачивала работнику пособие при рождении ребенка сверх установленного законодательством размера. Суд расценил это как социальную выплату. Такую выплату взносами не облагают и в расчет среднего заработка для расчета пособий по беременности и родам и уходу за ребенком не включают.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...