Когда компенсации сотрудникам за участие в ДНД не облагаются НДФЛ

07.02.2020  распечатать

Речь пойдет об участии в добровольной народной дружине (ДНД). Это понятие не скончалось, как думают многие, со времен развала СССР.

Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных федеральными, региональными и местными законами, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

При этом закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ об участии граждан в охране общественного порядка устанавливает, что порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов РФ.

Это означает, что компенсационные выплаты народным дружинникам освобождаются от НДФЛ в том случае, если соответствующие компенсации установлены законодательством РФ либо законодательными актами субъектов РФ, разъяснил Минфин России в своем письме от 27.01.2020 № 03-04-07/4798.

Кроме того, если органы власти предоставляют народным дружинникам проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси) для исполнения обязанностей дружинника, то экономической выгоды у таких лиц не возникает.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...