Когда IT-фирма не может получить льготы?

09.08.2022  распечатать

Пунктом 5 статьи 427 Кодекса для ИТ-организаций установлены условия применения пониженных тарифов страховых взносов. Одно из них – определенная доля доходов от профильной деятельности.

Так, в доле доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов учитываются:

  • доходы от реализации ПО собственной разработки;
  • доходы от предоставления прав использования ПО собственной разработки по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к нему, включая обновления и дополнительные функциональные возможности, через Интернет (за исключением прав, связанных с распространением рекламы и поиском клиентов в сети);
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации ПО, в том числе ПО организаций-партнеров;
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того ПО, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

Если фирма оказывает услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронных подписей, доходы от этой деятельности не относятся к профильным.

Сертификат ключа проверки электронной подписи — это документ (в электронном виде или на бумажном носителе), позволяющий идентифицировать владельца сертификата проверки электронной подписи. Он не подпадает под понятие «программа для ЭВМ».

Такие разъяснения ФНС России дала в письме от 04.05.2022 № ЕА-4-15/5416@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных